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Porque não é indicado açúcar para crianças menores de 2 anos

23/11/2020

Ao nascer o primeiro alimento que o bebê tem contato é com leite materno. O leite materno naturalmente possui um sabor levemente adocicado. Desta forma, já se tem comprovação que o bebê nasce com predileção ao sabor doce.

Contudo, se o bebê já tem preferência pelo sabor doce, e o mesmo for acostumado desde a introdução alimentar a consumir alimentos contendo açúcar, poderá ter maior resistência a aceitar os alimentos naturais, tais como: frutas, verduras, legumes,  entre outros.

O açúcar altera o sabor original do alimento, com o consumo nos primeiros anos de vida, as papilas gustativas acabam ficando viciadas. Isto acontece porque o açúcar ativa alguns neurotransmissores promovendo a sensação de bem-estar e excitação.

Mas, vamos pensar….se o bebê está conhecendo os alimentos, logo ele aprenderá o que for ensinado pela sua família. A necessidade de comer alimentos doces vem dos adultos que já viciaram seu paladar, muitas vezes por aderirem a uma alimentação ultraprocessada.

Além do mais, consumir açúcar precocemente pode aumentar as chances de ganho de peso em excesso durante a infância, e consequentemente, o desenvolvimento de doenças crônicas, tais como: obesidade, hipertensão e diabetes na vida adulta.

Já as crianças que apresentam sobrepeso ou possuem uma predisposição genética, correm risco de terem resistência a insulina, o que faz com que o corpo não consiga metabolizar o açúcar, podendo desencadear o desenvolvimento de diabetes do tipo 2.

Fora os aspectos acima, o açúcar é um alimento prejudicial, pois atrapalha no funcionamento do intestino, uma vez que serve de substrato para fungos e bactérias ruins, que prejudicam a absorção de vitaminas, além de causarem aumento de gordura visceral, irritabilidade, dentre outros problemas.

Outro ponto negativo é o impacto que o açúcar pode causar na saúde bucal, porque que o consumo do açúcar alimenta as bactérias da boca, que digerem os alimentos açucarados, produzindo ácidos que dissolvem o esmalte dos dentes e causam cáries. Por isso, quanto mais alimentos doces a criança ingerir por dia, maior será a exposição dos dentes aos ácidos.

No entanto, é comum quando o bebê completa 1 ano, os pais começarem a relaxar oferecendo todo e qualquer tipo de alimento, incluindo: sucos adoçados, bolos, entre outros. Mas a alimentação é um processo de aprendizado, logo, a construção destes hábitos deverá perdurar, para que, proporcione um desenvolvimento saudável para a criança desde cedo.

Então, vamos evitar o açúcar!

Você sabia, que alguns alimentos que parecem inofensivos podem conter açúcar de forma disfarçada? Isso mesmo! Há várias denominações para o açúcar nos produtos industrializados.

Procure ler os rótulos:

  1. Açúcar branco, cristal, demerara, mascavo, de coco, mel, melado, agave, glicose, sacarose, maltodextrina, dextrose, xarope de malte, xarope de glicose, xarope de milho, frutose, açúcar invertido, adoçantes.

Preparações que tenham adição de açúcar, tais como: bolo, biscoito,  sucos adoçados, etc;

  • Refrigerante, chocolate, achocolatado; cereais matinais e iogurtes com açúcar;
  • Balas, pirulito, sorvete, etc.

Confie no seu bebê, ele poderá te surpreender! Ofereça alimentos naturais, aguce seus sentidos, varie as cores e texturas, deixe-o explorar, cheirar, tocar e sentir.

Por Kamila Boff, Nutricionista e mãe da Rafaella.

Para conhecer mais o trabalho da Kamila é só acessar o instagram @nutrikamilaboff.

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