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Ao nascer o primeiro alimento que o bebê tem contato é com leite materno. O leite materno naturalmente possui um sabor levemente adocicado. Desta forma, já se tem comprovação que o bebê nasce com predileção ao sabor doce.
Contudo, se o bebê já tem preferência pelo sabor doce, e o mesmo for acostumado desde a introdução alimentar a consumir alimentos contendo açúcar, poderá ter maior resistência a aceitar os alimentos naturais, tais como: frutas, verduras, legumes, entre outros.
O açúcar altera o sabor original do alimento, com o consumo nos primeiros anos de vida, as papilas gustativas acabam ficando viciadas. Isto acontece porque o açúcar ativa alguns neurotransmissores promovendo a sensação de bem-estar e excitação.
Mas, vamos pensar….se o bebê está conhecendo os alimentos, logo ele aprenderá o que for ensinado pela sua família. A necessidade de comer alimentos doces vem dos adultos que já viciaram seu paladar, muitas vezes por aderirem a uma alimentação ultraprocessada.
Além do mais, consumir açúcar precocemente pode aumentar as chances de ganho de peso em excesso durante a infância, e consequentemente, o desenvolvimento de doenças crônicas, tais como: obesidade, hipertensão e diabetes na vida adulta.
Já as crianças que apresentam sobrepeso ou possuem uma predisposição genética, correm risco de terem resistência a insulina, o que faz com que o corpo não consiga metabolizar o açúcar, podendo desencadear o desenvolvimento de diabetes do tipo 2.
Fora os aspectos acima, o açúcar é um alimento prejudicial, pois atrapalha no funcionamento do intestino, uma vez que serve de substrato para fungos e bactérias ruins, que prejudicam a absorção de vitaminas, além de causarem aumento de gordura visceral, irritabilidade, dentre outros problemas.
Outro ponto negativo é o impacto que o açúcar pode causar na saúde bucal, porque que o consumo do açúcar alimenta as bactérias da boca, que digerem os alimentos açucarados, produzindo ácidos que dissolvem o esmalte dos dentes e causam cáries. Por isso, quanto mais alimentos doces a criança ingerir por dia, maior será a exposição dos dentes aos ácidos.
No entanto, é comum quando o bebê completa 1 ano, os pais começarem a relaxar oferecendo todo e qualquer tipo de alimento, incluindo: sucos adoçados, bolos, entre outros. Mas a alimentação é um processo de aprendizado, logo, a construção destes hábitos deverá perdurar, para que, proporcione um desenvolvimento saudável para a criança desde cedo.
Então, vamos evitar o açúcar!
Você sabia, que alguns alimentos que parecem inofensivos podem conter açúcar de forma disfarçada? Isso mesmo! Há várias denominações para o açúcar nos produtos industrializados.
Procure ler os rótulos:
Preparações que tenham adição de açúcar, tais como: bolo, biscoito, sucos adoçados, etc;
Confie no seu bebê, ele poderá te surpreender! Ofereça alimentos naturais, aguce seus sentidos, varie as cores e texturas, deixe-o explorar, cheirar, tocar e sentir.
Por Kamila Boff, Nutricionista e mãe da Rafaella.
Para conhecer mais o trabalho da Kamila é só acessar o instagram @nutrikamilaboff.
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